加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
您当前的位置:首页 > 行业资讯

市民建议挖掘城隍庙及周边文化内涵

时间:2012-05-10 15:39:57  来源:中国新闻网  作者:

  “城隍庙有丰厚的文化积淀,应该深入挖掘其文化内涵,重新规划设计,重视发展文化产业!”在合肥市民丁先生看来,城隍庙市场改造升级中,不仅包括古玩市场、娘娘庙、思惠楼等传统建筑文化的重拾,以及餐饮文化、传统手工艺等文化产业的打造,还应包括对杨振宁旧居、段家祠堂等周边地方的文化开掘。

让“文化”不仅仅是标签 

  丁先生表示,提升城隍庙市场,应该打造餐饮文化。曾几何时,城隍庙何其辉煌,餐饮业也如火如荼,醉月居、合肥猪尾巴店、老头小鸡店等留下了一代又一代合肥人的记忆。“不能再让这些特色小吃封尘在老合肥人的记忆之中了,应该恢复他们昔日胜景。”丁先生说,可以将安徽乃至全国的特色食品引进来,在“百味园”或者周边开辟名优特产品街。他特别提出“餐饮文化”,不是单纯的“吃”,而是强调“文化”。

 

  同时,他指出,除了重视餐饮文化,还应该注重发展其他文化产业。“譬如,城隍庙古玩市场,2008年被评为全国五大古玩市场之一,如果再不包装、升级,这个品牌就可惜了!”

注重周边文化景点的挖掘 

  在丁先生看来,还应该重视外围文化景点。细数之下,共有四处景点:杨振宁旧居;段家祠堂和段氏住宅;合肥四中校园内的文庙;曾经的合肥县衙所在地(现在的安徽省博物馆)。

  “如果能将杨振宁旧居、段家祠堂、文庙等景点复兴,跟安徽省博物馆‘牵手’,也是合肥文化市场的一大幸事!”丁先生说道。

推荐资讯
安徽省策划协会旗下“安企金融”平台正式上线
安徽省策划协会旗下“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门