加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
您当前的位置:首页 > 行业资讯

加多宝拟放弃王老吉品牌 未明确表示将上诉

时间:2012-05-17 13:49:44  来源:腾讯网  作者:

腾讯财经讯5月16日消息,对“王老吉”商标案仲裁结果一直保持缄默的加多宝集团,今日在京召开见面会。品牌管理部副总经理王月贵代表加多宝集团发表声明,称对仲裁结果“深感失望和遗憾”。

对于是否上诉的问题,尽管加多宝回应称“尚无定论”,但从其加大投入推广“加多宝”品牌的表态来看,公司已经做好了放弃王老吉的打算。说明会现场,加多宝高管方面反复强调“加多宝”品牌凉茶沿用了传统的秘方,并称将争取再次创造“行业奇迹”。

5月11日,王老吉商标拥有者广药集团,收到中国国际经济贸易仲裁委员会裁决书。裁决显示,《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效;加多宝须停止使用“王老吉”商标。裁决为终局裁决,此后广州药业A股H股大涨。根据有关仲裁法规,鸿道集团及旗下加多宝可在6个月内有申诉的权力。

今日,加多宝方面发表声明,称这个结果是对公司多年努力的沉重打击,“作为民营企业,我们很努力按照法律和仲裁规则争取公平裁决,但力量微薄,无法如愿。希望相关部门保持克制冷静,维护凉茶行业来之不易的大好局面。”同时加多宝集团强调,会继续推动凉茶产业,并反复强调自身配方的传统性。

广药集团是王老吉品牌拥有者,生产绿盒王老吉;加多宝及母公司鸿道集团则是王老吉“养母”,生产红罐王老吉。二者于1997年签订商标使用许可,之后通过两次补充协议,期限从原来的2010年5月延长到2020年。但与加多宝签约的广药集团前总经理李益民,因受贿被判无期徒刑,他所签延长至2020年的补充协议有效性引起争议。2010年以来,双方利益冲突越来越白热化。广药一方认为,从2000年至2011年,鸿道集团付给的商标使用费仅为450万元、506万元,涉嫌窃取国资,或将向加多宝索赔。

今日下午,针对广药可能索赔的问题,加多宝集团董事长办公室总监冯志敏做出回应,他说:“我们认为各方都有责任和义务,维护凉茶行业发展,相信不会出现的所提的(索赔)问题。”

在后王老吉时代,加多宝能否稳固市场地位?加多宝集团品质管理总经理庞振国反复强调,加多宝凉茶使用的是凉茶创始人王泽邦流传下来的配方,“相信加多宝凉茶会成为老百姓日常生活的健康选择。”

同时,庞振国强调,公司已无意纠结“过去细节”,而是更多关注未来。下午,加多宝方面还对是否上诉的询问,也表示“尚无定论”。这或意味着加多宝内部已彻底决定不再留恋“王老吉”品牌,转而全心全意培养“亲子”加多宝品牌。

下一步如何推广加多宝品牌凉茶,王月贵表示,会继续加大投入做大品牌,有信心再造一个辉煌。目前,除了红罐凉茶外,加多宝还生产瓶装凉茶及昆仑山矿泉水。王月贵介绍,据AC尼尔森调查显示,公司一季度市场同比增长30%。同时,王月贵否认了外界传闻的受商标影响下调销售目标传闻,称市场增长良好,且销售旺季还未开始。

此前的华泰证券分析报告显示,红罐王老吉在加多宝的运作下,成为国内第一凉茶饮料,2010年销售额160亿元,2011年销售收入达到180亿元,是广州药业及白云山两家上市公司总销售的两倍,净利润超过30亿。

对于广药也将出品灌装王老吉,王月贵表示,加多宝还拥有正宗凉茶配方和营销理念,和合作伙伴的支持,庞大的分销网络,这是都是竞争优势。

下午,庞振国还对勾兑传闻作出回应,他介绍加多宝凉茶,是用浓缩汁还原,非勾兑而成;采用的是有专利技术的浓缩汁,在凉茶行业内是开创性的,还原的时候是完全遵照秘方。

推荐资讯
安徽省策划协会旗下“安企金融”平台正式上线
安徽省策划协会旗下“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门