加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
您当前的位置:首页 > 行业资讯

媒体品牌优势与技术策略相辅相成

时间:2012-05-28 16:35:11  来源:广告买卖网  作者:

  “Facebook每个月的活跃用户有1.75亿个。Facebook目前约有5万个应用程序,其中游戏应用有5000多个,所占比重最大。在最受欢迎的前10个应用程序中,有3个是游戏。”Facebook游戏主管加雷思?戴维斯(Gareth Davis) 3月26日在游戏开发者大会(Game Developers Conference)上接受采访时透露,“游戏本质上是人类的社交活动。”

  Facebook作为互联网行业的发展奇迹之一,其崛起的过程却一直伴随着颇多争议声,其中之一就是不少人认为“Facebook商业模式模糊,流量虽大但很难盈利。”但经过近几年的努力,Facebook围绕着其“社交”这一品牌优势,打造并基本形成了一个多元化的盈利模式。可以说,“社交”作为Facebook的核心品牌优势,对其充分利用与延伸为Facebook创造了的巨大财富。

  作为社交媒体,Facebook上的用户绝大多数都是真实身份,对于Facebook而言,可以清楚的知道每个用户真实信息和上网的轨迹。而这对广告主是至关重要的。所以,区别于传统广告的互动广告便成为了Facebook最重要的盈利手段之一。

  同样,也是这个社交性平台,Facebook开放性平台也是其重要的盈利手段之一。Facebook可以让开发者利用它的开放平台开发自己的应用,第三方可以读取Facebook的用户及好友等信息,再利用这些信息开发游戏、工具以及投放广告。Facebook按照提供的内容进行收费和分成。

  “我更关注能把媒体品牌优势进行延伸的战略与模式。”国际知名信息技术研究和分析公司Gartner常务副总裁 Allen 先生说到。

  技术的发展,互联网时代的来临,使得媒体的含义不断被“刷新”。对于所谓“自媒体”或者“传统媒体继续被边缘化”的讨论不绝于耳,无论孰是孰非,但是有一点可以肯定的是,新闻信息的来源与传播途径都发生了颠覆性的变化。

  如果说,一切技术应用都是人类思想的体现,那么我们也能从中寻找出一些规律,以供我们了解并更好地掌握这些技术应用,并延伸到与之相应的用户和人群当中。

  对于传统媒体如何利用微博展开业务这一问题,具有多年媒体从业经验的Gartner常务副总裁 Allen 先生表示:首先,媒体可以通过微博与读者互动;其次,每个微博的影响力不同,媒体可以找到在细分领域和地方区域中具有一定影响力的微博和名人作为自己的采编队伍。而对于细分领域和地方区域的关注往往是大型媒体所不擅长的。

  但寻找在细分领域和地方区域中具有影响力的人和微博是一个问题。一是如何衡量其是否具有影响力;二是技术上如何快速准确的找到他们。而这样的寻找,也是传统媒体向现代媒体转变的体现之一。

  对于媒体来说,其任何战略发展都是基于其自身竞争优势的。Allen副总裁讲到:“媒体作为内容提供商,有着一些传统的发行渠道,通过一定的渠道发行自己的内容。 “媒体云”的愿景是通过云来发行媒体的内容。但当前的现实是一方面内容提供商自我保护意识十分的强,主观上不愿意把更多的内容放到云端。另一方面,当前云计算服务的提供商也十分的多,就算某一家媒体计划做“媒体云”的话,也很难去辨别并决定哪一家是最适合自己的。”

  “媒体云”对于传媒机构的业务模式的颠覆性影响是毋庸置疑的,当然这也是根据其个体情况的不同而不同。“比如图书出版商对于媒体云建设的投入相对会少一些。”Allen 先生举例。

推荐资讯
安徽省策划协会旗下“安企金融”平台正式上线
安徽省策划协会旗下“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门