加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
您当前的位置:首页 > 行业资讯

简析《中国好声音》差异化策略

时间:2012-09-13 09:47:37  来源:  作者:
近期,浙江卫视的《中国好声音》火了。本是一档选秀节目,按理说经历过《超级女声》、《超级男声》、《星光大道》、《花儿朵朵》等选秀节目的人们,应该对这类节目有了一定的免疫力,但为何《中国好声音》一开播就炸开了锅?通过品牌的视角解析这档节目的成功秘笈与不足之处。
  此外,要说明的是《中国好声音——The Voice of China》,源于荷兰节目《The Voice of Holland》,于2012年国内的众多选秀节目选的基本上都是俊男靓女,这就把一些实力唱将们挡在了门外边。这是产品的一种差异化设7月13日正式在浙江卫视播出。该节目中,刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四位著名歌手将作为明星导师言传身教,为中国乐坛的发展发掘一批怀揣梦想、具有天赋才华的音乐人。 
  成功的差异化思维:
  一、尊重人才,导师(评委)现场“抢”人
  一般的选秀节目都是评委们对参赛者指指点点,是强势的评委们在选人。但《中国好声音》正好倒了过来,选手们在挑选明星大腕们做他的导师,加入他的团队。这样的创意更加人性化,让被动的选手们变得更加自信与主动,反而现场的明星评委们为了抢人有点被动了。
  二、人性关怀,不看外貌只听声音
  国内的众多选秀节目选的基本上都是俊男靓女,这就把一些实力唱将们挡在了门外边。这是产品的一种差异化设置,这种形式更加人性化,做到了不“以貌取人”。这是很多选秀节目的短板或者说是给《中国好声音》的有机可乘之处。最让人感动的是,一位来自台湾的残疾人以绝美的声音也被评委抢跑了。
  三、导师们足够分量,多鼓励没“毒舌”
  刘欢、那英、庾澄庆、杨坤,这四位风格各异,在中国乐坛足够分量,吸引了众多参赛者。再有,此次导师们感觉都很大气,而且显现出了稍有的亲和力,让选手们不会产生太多的压力。不像以往的选秀节目经常会出现几位“毒舌”评委。其实这是一大进步,值得鼓励。 
  四、不要网络投票,为歌手现场“转身”
  在众多的选秀比赛中,一般都有网上或短信投票的环节。因此一些经济实力雄厚的歌手家庭,可能会出现“买票”等非正常手段。但《中国好声音》的规是导师背对歌手听歌,如果被其声音打动,就可立即为歌手转身,然后说服歌手加入自己的团队。这样的规则,会尽量减少潜规则的出现,而且让观众耳目一新。
  美中不足之处:
  一、应严查参赛者身份,坚决打假
  该节目虽然火了,但被指好几个参赛选手的身份与现实严重不符。这样的情况其实就违背了节目本来“公平”的原则,有些装穷,博得同情,有些甚至编造故事以引起导师的关注。目前还不能证实这些负面报道是真是假,但还是能多少看出这样的迹象。从长远看,还是要注意的好,否则做不长远。
  二、参赛者的未来,如何较长远发展
  在中国整个唱片业不景气的当下,获胜者未来怎样生存与发展?过往的获胜者是唱片公司或者经纪公司内定的,所以获胜者至少以后有个落脚点,或者有个发展的展业平台来支持。而《中国好声音》的获胜者有怎样的未来之路?是签约唱片公司,还是由导师们带他们成长,并且带他们多长时间等等,这些目前不是很确切。选秀容易,但选出来的人才未来如何发展是值得思考的,否则只是走走形式,也不能长远。
  对未来的预测
  短期内,该节目会受到更多的关注,将成为中国娱乐界的标志性事件。从节目创新角度也是值得大家思考的。此外,将会有类似的节目在不同的卫视出现,中国向来是很会模仿的过度,你懂得。
  在未来的一段时间内,中国选秀类节目会改变思维方式,更人性化的选秀节目会不断推陈出新,超过《中国好声音》不是没有可能。但该节目很可能会成为中国选秀类节目的转折点和新起点。
  结语:任何产品或服务,只要朝着人性化的方向去创新,一定会迎来目标消费者的追捧。简而言之,你把人当人看,你就会更加受到尊重与追随。最后希望中国能过出现真正属于自己原创的电视节目。
推荐资讯
安徽省策划协会旗下“安企金融”平台正式上线
安徽省策划协会旗下“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门